Немного истории о фонарях уличного освещения в России.


Известно, что в прошлом города не освещались, а порядок поддерживался патрулями, которые циркулировали по городу неся в руках фонари уличного освещения. История появления первых светильников в городе известна и задокументирована. Произошло это при Петре Первом в 1706 году, т.е. 310 лет назад. Тогда светильники были вывешены рядом с Петропавловской крепостью. Только спустя 12 лет появились стационарные фонари, а еще спустя пять лет появляются масляные фонари в Петербурге.
Через 7 лет после этого по указу императрицы Анны Москва обзаводится стеклянными фонарями уличного освещения "коноплянками". Так их прозвали сами москвичи, т.к. в них использовалось конопляное масло. Потом был керосин, потом был газ... И настал революционный момент, когда в 1883 году Москву впервые начали освещать электрическими лампочками. С тех пор менялся дизайн, совершенствовались и разнообразились лампочки, но, вот уже 132 года нам в Москве светит электрический фонарь.

Уличное освещение Москвы сегодня.


Сегодня Москва, наряду с другими крупными городами имеет разнообразное освещение, которое сводится не только к функциональному освещению дорог, пешеходных зон и дворов, но и к художественной подсветке архитектуры. Разнообразие источников света, моделей светильников и их возможностей позволяют решать задачи любой сложности и не ограничивают дизайнеров и архитекторов, буквально, ни в чем. Отдельные парки освещены ультрасовременными фонарями со светодиодными модулями и анодированными стойками, другие в классическом стиле с использованием стали и алюминиевого декора. Где-то, при реконструкциях или создании дворцового дизайна использованы чугунные опоры со множеством деталей и завитков. В большинстве случаев используются функциональные приборы с лампами типа ДРЛ или ДНаТ, иногда, при необходимости получить более точную цветопередачу, используются лампы МГЛ. Все эти лампы характеризуются хорошей светоотдачей и высоким КПД. В отдельных случаях при уличном освещении, не требующем подсветки больших территорий могут быть использованы компактные люминисцентные лампы, так называемые, энергосберегающие.

Архитектурная подсветка это отдельное слово в уличном освещении. Для создания художественного света придумано множество моделей, вариантов и сочетаний. За счет отражателей, линз, комбинирования мощности ламп создается практически любое художественное решение на любых площадях с акцентированием или рассеиванием света, а так же с их комбинацией.
Как же развивается освещение и что нам ждать дальше?  На сегодняшний день, большие перспективы развития у светодиодного света. Появились лампы со всеми возможными цоколями, а так же светодиодные модули, которые производятся под любой проект с заданной мощностью. С холодным и теплым свечением. Для увеличения яркости свечения и рассеивания узкого луча используются линзы. Лампы и светодиодные модули отличаются пока еще высокой ценой от других. Плюс, низкокачественная продукция выдаваемая за хорошую продукцию, немного портит имидж этих ламп среди частных пользователей. Есть и несомненные плюсы у светодиодного освещения. Во-первых, это высокая цветопередача, которая позволяет видеть цвета такими, какие они есть. Во-вторых, долгий срок службы (это касается, конечно же, качественной продукции). В-третьих, уменьшенное энергопотребление, что позволяет существенно экономить на оплате электроэнергии при освещении больших территорий. Развитие технологии позволит в будущем полностью перейти при освещении города на светодиодное, что станет, наконец-то, новой страницей после 130-ти летнего правления лампочек.

Технологии не стоят на месте, и те, что вчера были дорогими, сегодня уже производятся массово и не стоят тех денег, что раньше. В скором времени, не только городское освещение, но и в бытовом применении светодиодные лампы вытеснят все остальные, оставив прочим только узкоспециализированные спец направления
.