Своим появлением уличное освещение обязано мэру Лондона Генри Бартону. В более ранние времена улицы городов с наступлением сумерек погружались в темноту, которая освещалась только светом звезд и луны. Освещение улиц, по мнению мэра, должно было улучшить ситуацию с криминалом, т.к. упрощало патрулирование города. Это был 1417 год. С тех пор прошло 598 лет. Далее инициатива стала распространяться на другие города и государства, в частности, во Францию. Король Франции Людовиг XlV, прозванный "Король Солнце" в 1667 году повелел всем, у кого окна выходили на улицу держать ночью зажженый фонарь. Таким образом ночью город превращался в море огоньков. Естественно, в те времена светильники выглядели иначе и не могли дать столько света, как современные, т.к. в те времена человечество еще не знало электричества. В качестве источника света использовались свечи, масло с фитилем. В последствии, масло заменили на керосин. Керосиновые светильники просуществовали около 200 лет, после чего развитие паркового освещения сделало грандиозный скачек, а именно, были придуманы светильники, работающие на газу. Хотя, человеку сделавшему это изобретение, ученному Уильяму Мердоку пришлось доказывать некоторое время полезность и эффективность своего детища. И вот в 1807 году в Лондоне были установлены первые газовые светильники, которые в последствии заменили собой устаревшие тусклые керосиновые горелки.
В России первые светильники появились только в 1706 году, в городе Петербург. Фактически, до этого, в течение почти 290 лет в России жили в темноте, когда в европейских столицах улицы были уже освещены. ПО началу, указом Петра l фонари зажигались только на праздники, в первые, все это произошло во время празднования победы в войне со шведами. В последствии в 1718 году был издан указ, который повелевал организовать установку источников света на улице Петербурга. В 1720-м году были изготовлены и установлены на реке Неве около Петропавловского дворца первые керосиновые застекленные уличные светильники. Разработал их архитектор Жан Батист Леблон. Спустя 12 лет был издан указ в котором говорилось о необходимости  освещения города Москвы. К 1723-ему году на крупных улицах города было установлено уже 595 фонарей. Много усилий для этого приложил генерал-полицмейстер Антон Дивиера. В то время обслуживанием хозяйства занималось 64 фонарщика. Академия разрабатывала таблицы темноты и фонарщики зажигали и тушили их в строгом соответствии с таблицей с августа по апрель. Таким образом в Петербурге было организовано освещение улиц масляными фонарями, которое просуществовало в течение 130 лет. Конечно же, кроме скудного, но все же освещения, от фонарей были и неудобства. Даже в классических произведениях тех времен мы встречаем слова о том, как из фонарей на прохожих разбрызгивалось горячее масло. Пачкало прохожих и создавало неудобства. Однако, к 1974-ому году на улицах города было уже 3400 фонарей. Петербург стал лидером среди европейских столиц. И не просто по количеству, но и по красоте. Над дизайном питерских фонарей старались именитые мастера из Европы.
В 1819 году стали появляться первые фонари, которые использовали газ для получения света. Поздее было даже создано общество освещения газом в 1835-ом году. Это может показаться странным, но спустя 14 лет появились спиртовые светильники. Коммерсанты искали новые способы и пути заработка денег путем освещения города. Различные компании занимались освещением. Вероятнее всего, газовое освещение пришло бы в Петербург раньше, но его пришествие активно тормозили нефтяные компании, которые долгое время сопротивлялись, лоббируя свои интересы.
1873 год ознаменовался тем, что в городе зажглись два фонаря с электрической лампочкой. Это было великое событие посмотреть на которое собралось довольно много народу. Люди удивленно смотрели на яркий белый свет, который льется из фонарей, сравнивали их свечение с керосиновыми. Конечно же, современный житель сказал бы, что те самые электрические фонари довольно тусклые по сравнению с сегодняшними, однако, по сравнению с керосиновыми это был прогресс.
Электрические фонари, прозванные "Русские свечи", в Европе произвели настоящий взрыв.
В 1880 году в Петербурге была запущена первая электростанция и уже 1899-ом году их стало четыре, а фонарей насчитывалось 213 штук.
Перед октябрьской революцией  в Петербурге было большое количество парковых фонарей. При этом использовалось все три типа. И газовые, и керосиновые, и электрические. Всего их было более 13 000 штук. Из них более 3000 электрических. После революции керосиновые и газовые отключили, а чуть позднее, в Петербурге был полностью отключен уличный свет. Два года город жил в темноте, после чего началось восстановление освещения.
Далее в истории уличных светильников было развитие по типу ламп. Были придуманы газоразрядные лампы, увеличена их мощность. Позже люди задумались над энергосбережением и постарались создать технологии при которых при меньшем потреблении электричества осветительный элемент выдавал бы большую освещенность. Это привело в созданию энергосберегающих ламп, светодиодных. Однако, развитие шло и по пути максимального увеличения мощности, что в итоге привело к созданию мощных прожекторов, способных осветить высотное здание, ламп, пронизывающих огромные расстояния, которые устанавливаются на маяки, к примеру. Так же, активно развивался дизайн. Многие интересные дизайнеры приложили руку к созданию замечательных серий и моделей светильников. Некоторые стали, по истине, произведением искусства.